手機banner

新聞分類

只買豬不代宰! 屠企利用政策便利壟斷豬肉市場!

只買豬不代宰! 屠企利用政策便利壟斷豬肉市場!

發布日期:2018-07-12 作者: 點擊:

只買豬不代宰! 屠企利用政策便利壟斷豬肉市場!

   為保證豬肉安全,國家實行生豬定點屠宰政策,但太湖縣北中鎮曉雷家庭養殖場場長陳曉雷在擁護該政策的同時,也有自己的困惑:定點屠宰場只買豬屠宰,然后賣肉給商販,卻不對養殖戶提供代宰服務,從而造成壟斷,這公平嗎?為此差點丟了性命、目前仍躺在病床上的他委托兒子陳文彬向記者反映此事。

  陳文彬告訴記者,太湖縣北中鎮只有一個生豬屠宰場,負責豬肉檢疫的官方獸醫常駐該場,該場要求低價收購曉雷家庭養殖場的生豬,屠宰后再轉手高價賣肉給他家。他父親不愿意,希望屠宰場能提供代宰服務,宰出的豬肉由他家自己出售,他家可以按規定交代宰費用。雙方一直為此達不成協議,導致他家的豬在北中鎮無法宰殺,無法蓋上檢疫印章。

  陳文彬說,他家的豬是生態放養的黑豬,成本較高,如果只是賣生豬給屠宰場,一頭豬只有二三百元的利潤,如果代宰后由他自己出售,每頭豬有1000元左右的利潤,這其中的差距太大,他父親當然不愿意。他父親將情況匯報給當地黨委政府,又找了縣、鎮相關部門,可問題始終未解決。

  “既然是北中鎮唯一的生豬定點屠宰場,為何只收生豬而不代宰?這分明是壟斷北中鎮豬肉銷售市場。 ”陳文彬說。

  無奈之下,從2017年11月起,陳曉雷每次都只能半夜一兩點起床,騎著三輪車,拉上兩三頭豬,去30多公里外的彌陀鎮定點屠宰場屠宰加工檢疫,早晨五六點鐘左右拉著新鮮豬肉回來。

  今年5月15日凌晨1點多,陳曉雷連人帶車翻下了懸崖,頭部受傷,血肉模糊,差點丟了性命。陳文彬說:“要是北中鎮屠宰場像彌陀鎮屠宰場一樣,給生豬屠宰、加工、檢疫,哪怕僅提供檢疫服務,豬我家自己殺,我父親就無需每天半夜起來遭罪,也不至于發生最近的車禍。 ”

  陳文彬認為,既然是國家認可的生豬定點屠宰企業,那就應該提供全方位的服務,供養殖戶選擇,養殖戶愿意賣豬就賣豬,愿意代宰就代宰,而不是像現在這樣,由掌握著檢疫便利的屠宰企業說了算。這其實就是利用國家賦予的政策便利變相地搞強買強賣,迫使養殖戶廉價賣豬,進而壟斷地方豬肉市場。他希望,相關政策能盡快完善,保護廣大養殖戶的合法利益。

  對此,安徽省農委畜牧局相關領導表示,各個屠宰企業有不同的經營方式,有的企業收豬、屠宰然后出售豬肉,有的企業代宰,目前這都是可以的。對于陳文彬說的 “北中鎮唯一的生豬定點屠宰場,應該承擔相應的社會責任”問題,該領導表示,這的確有一定道理,與此相關的規定即將進行修訂。


本文網址:http://www.znbqcw.tw/news/419.html

關鍵詞:河南豬肉市場供應商

最近瀏覽:

歡迎給我們留言
請在此輸入留言內容,我們會盡快與您聯系。
姓名
聯系人
電話
座機/手機號碼
郵箱
郵箱
地址
地址
免费快乐8软件