手機banner

新聞分類

據說未來中國農業擁有五種發展形態,其中養殖要集約化

據說未來中國農業擁有五種發展形態,其中養殖要集約化

發布日期:2018-07-12 作者: 點擊:

據說未來中國農業擁有五種發展形態,其中養殖要集約化

       經濟學家常常被人拿來開心解悶,各種段子比比皆是。有一個是這樣的。問:上帝為何創造經濟學家?答:因為有經濟學家的話,天氣預報便顯得準確多了!

  準確地預測未來我國農業的發展趨勢,確實是件困難事,但也是件很重要和很必要的事。對國家宏觀決策如此,對投身農業的企業和從業者也是如此。

  對于我國農業未來的發展模式,有很多爭論。有人說美國模式,有人說歐洲模式,有人說以色列模式。也有人說,沒有別的模式,就是中國模式。我想說,是所有的模式。也就是說,在中國,會有所有的這些模式:中國區域差別極大,不同地區,適合不同模式。關鍵詞是:區域。依區域不同,形態不同。


  第一種形態:規模化大田種植業

主要區域在東北、西北、華北和長江中下游等地區,共同特征是連片的平原,適于大規模的機械化作業。東部地區主要產品是玉米、水稻和小麥,西北地區主要是棉花。主要推動力有三個:一是勞動力成本剛性增長,越來越需要用機械替代人力;二是工業化發展,讓機械變得更好更便宜;三是土地三權分置,大大有利于土地流轉,實現各種形式的規模經營。美國農場使用的最大馬力的拖拉機,現在已經可以在東北建三江平原看到,將來也會出現在其他平原地區。


  第二種形態:現代設施園藝業

主要區域在東部發達地區和城市郊區。其技術特征是綜合性與集成性的,包括優質高產品種、土肥植保技術、栽培模式(水培、立體等)技術、溫控技術、病蟲害防治技術等。產品類別是:大量蔬菜,少量水果,個別花卉。設施園藝業有很多優點:同一塊土地,產出率高出幾倍;受天氣影響小,可以“搞亂季節”;整個生產流程可控,產品質量、規格和安全性更好。收益情況,應該普遍很好,遠遠高于大田;證據是,近年來擴張速度很快,設施升級很快。去荷蘭的飛機降落前,滿眼都是大片的現代化溫室。這種景象,也正在我國東部大城市郊區出現。


  第三種形態:集約養殖業

這涉及到豬禽牛羊和水產養殖。同設施園藝業類似,集約化的養殖業,也是一系列技術的綜合和集成,包括畜禽水產品種、飼料技術、養殖設施、環境控制、疾病控制等。對豐富我國人民的餐桌和飯碗,養殖業貢獻巨大,卻鮮受表揚。倒是時不時地聽到一些抱怨,說40-50天的雞,四五個月的豬,長得太快了,味道不地道了。想想看,當年每人每月只有半斤肉票時,那肉吃起來自然美味無比。集約養殖業的發展,讓肉蛋奶魚從節假日才能品嘗一下的奢侈品,變成老百姓的家常菜。集約養殖業的發展,也讓農村院落變得干凈起來,不再有豬叫雞飛蠅舞。


  第四種形態:現代林果業與土特種養業

我國山區丘陵區面積很大,這些地區,地塊零散,難以實行大規模機械化;同時,傳統的大田種植也不利于保護生態環境。這些地方,往往最適合發展林果業、野菜藥材等土特產品種植業、土雞山蛙等特種養殖業。這些產業往往耗費較多勞動,但產出的附加值很高。在現代物流業和加工業的支持下,能夠很好地實現經濟發展與生態保護的雙贏。有的,還可以與鄉村旅游度假休閑結合起來。


  第五種形態:鄉村旅游度假業

 30多年前,我在德國留學時,第一次聽說了鄉村旅游度假,覺得像天方夜譚,不可思議。當時無論如何也想象不到,那時候破破爛爛的中國農村,今天會有如此的發展;鄉村旅游度假,從若干年前的星星之火,現在已成燎原之勢。城市化的快速發展,讓城市人日益思鄉;農村基礎設施的改善,讓鄉村變得更有魅力。在綠水青山變成金山銀山的過程中,城市人得到愉悅,農村人得到收入,農耕文化傳統得到承續。


本文網址:http://www.znbqcw.tw/news/421.html

關鍵詞:河南養殖要集約化供應商

最近瀏覽:

歡迎給我們留言
請在此輸入留言內容,我們會盡快與您聯系。
姓名
聯系人
電話
座機/手機號碼
郵箱
郵箱
地址
地址
免费快乐8软件