手機banner

新聞分類

水產飼料加工如何能夠即保證品質又不影響經濟效益?

水產飼料加工如何能夠即保證品質又不影響經濟效益?

發布日期:2018-09-21 作者: 點擊:

水產飼料加工如何能夠即保證品質又不影響經濟效益?

     顆粒飼料的水分含量是一項非常重要的質量指標,它直接影響到顆粒飼料的品質和飼料企業的經濟效益,對其進行有效控制是保證飼料產品質量安全的關鍵技術之一。水分含量超過規定的標準,顆粒飼料容易發霉變質,不利于保存,還會使營養成分的含量相對減少;但如果產品水分含量過低,對企業又造成了不必要的損失,而且高低不均的水分含量,還造成產品質量的不穩定,影響到產品的品牌聲譽。在飼料加工過程中,適宜的水分含量有利于制粒,降低能耗、提高生產。因此,在配合飼料的生產過程中,要使生產更順利地進行,能耗更低,顆粒更光潔均勻,最終產品又符合規定的水分含量標準,就必須進行生產全過程的水分控制。

  水分控制,就是在生產的整個過程中根據不同的情況綜合控制各種因素,使產品的最終水分含量達到生產者的預期目標。影響飼料產品最終水分含量的主要因素有:飼料原料本身的水分含量、粉碎階段的水分變化、混合階段的液體添加量、蒸汽的水分含量、調質水平、壓模的模孔大小及其厚度、冷卻器的風量及風干時間、包裝質量管理、不同氣候環境因素的影響等。(一般加工后顆粒飼料的水分應不高于12.5;但在北方可以不高于13.5,如果在夏季加工 顆粒飼料,由于環境溫度較高,因而成品顆粒最佳水分最好不高于12.5,否則易發霉變質)。

  一、飼料原料的水分控制

  1原料接收過程中的水分控制關鍵在于準確檢測原料樣品中的水分含量抽樣必需代表整批原料的綜合情況,按取樣標準抽取樣品,防止漏抽,同時在抽樣過程中感觀檢測原料水分的高低。原料水分檢測過程中要保證準確,為減小誤差,可以作兩到三個平行樣品的檢測,求取平均值作為檢測值。

  2要做好易吸水的原料(米糠、麥麩等)的管理和存貯。易吸水的原料一次性進貨無需太多,同時避免靠墻堆碼,注意倉庫管理,防潮,潮濕天氣防止濕氣入倉。應根據正常生產條件下的原料用量進料,原料出庫遵循“先進先出”原則,盡量縮短原料的庫存期。經檢測,入庫水分為10%以上的棉菜粕,庫存六個月后,水分損失約為1%。

  二、粉碎階段中的水分控制

  粉碎工藝是飼料產品加工過程的關鍵環節,水分在粉碎過程中的損失不容忽視。通過對不同孔徑的粉碎機篩片,粉碎前后物料水分含量進行對比檢測分析發現,隨著物料粉碎粒度的減小,水分損耗明顯增加。同樣對不同梯度水分含量的物料,作粉碎前后物料水分含量對比檢測分析發現,隨著物料水分含量的增加,粉碎后粉料的水分損耗增加,水分的最大損耗接近1%,粉碎效率顯著降低,能耗明顯增加。蝦料超微粉碎后,粒度98%能過80目。魚料目前使用較多的是水滴型的錘片粉碎機,篩網的粒徑在1.0-1.5mm。對配有負壓吸風并有風門調節裝置的粉碎機,可調節風量的大小。對粉碎前后物料水分損耗作對比檢測發現,風量的大小對生產效率影響較顯著,而水分損耗沒有顯著影響,但隨著風量的增加,水分損耗仍有增加的趨勢。玉米粉碎后用機械運輸水分損耗為0.22%,用氣力運輸損耗為0.95%。蝦料大多用的是無網的超微粉碎,是使用吸風的氣力運輸,魚料大多是粉碎后使用絞龍做機械運輸。

  三、混合過程中的水分控制

  當混合后粉料的水分含量遠低于12.5%時,可考慮在混合時噴加霧化水。但目前這方面存在很多問題:不能超過2%;保水性能差,添加2%的水僅有40-50%的保水率;最好是使用熱水,防霉;要考慮混合時間和水分添加時間(一起噴完)的一致;為保證均勻,調整噴頭的位置和噴水口大小;需要加防霉劑;要注意清理混合機的內壁。諸多因素限制了在混合機加水,而且加的游離水會使成品料的潛在發霉機會增加。

  四、調質過程中的水分控制

  調質過程是飼料產品加工過程中最重要的一個過程。調質水分、調質溫度、調質時間是控制最終物料調質效果的關鍵因素。在蒸汽調質過程中,水分是熱能的載體,調質水分的多少影響著調質溫度的高低,調質水分又是通過控制蒸汽添加量的多少來調節的,而調質時間又決定著蒸汽中水分和熱能的利用率。


本文網址:http://www.znbqcw.tw/news/435.html

關鍵詞:河南水產飼料供應商

最近瀏覽:

歡迎給我們留言
請在此輸入留言內容,我們會盡快與您聯系。
姓名
聯系人
電話
座機/手機號碼
郵箱
郵箱
地址
地址
免费快乐8软件